Mie Kedondong Bikin Penasaran
Inijie - detikFood
Foto: www.inijie.com
Jakarta - Pertama kali denger Mie Kedondong, aku langsung 'melotot'. Masa cocok sih bakmi dicampur buah kedondong. Ealah, ternyata aku salah kaprah. Mie Kedondong itu depot mie ayam di Jl. Kedondong, Surabaya
Konon depot Mie Kedondong sudah mengepulkan asap dapurnya sejak 1977. Pusatnya di Jl. Kedondong Lor 1 No. 7C. Tapi jujur kacang ijo yah, aku kesulitan mencari lokasi pusatnya ini. Kabarnya dekat Jl. Cempaka dan Embong Belimbing. Duh, makin ruwet kan!
Pucuk dicinta ulam tiba, di Surabaya Barat ada cabangnya di Jl. Kutai. Deket dengan traffic light yang ke arah Sutos. Satu lagi di ruko Villa Bukit Mas, deket Golden City Mall.
Aku pilih yg di Jl. Kutai karena lebih deket rumah. Tempatnya mungil efisien. Cuma ada 4 meja kotak dan 1 meja panjang yg dempet counter. Kalau diliat sepintas sih tidak begitu hygiene.
Aku cobain menu yang paling komplit isinya, Mie Ayam Pangsit Bakwan. Seporsi 14 ribu, yah unda-undi (kurang lebih) aja kalo ditanding sama depot mie ‘selebritis’ yang lain.
Butuh rentang waktu 10 menit sampai pesenan terhidang dengan lengkap. Ternyata biang keladinya adalah pangsit goreng yang baru disiapkan hanya ketika dipesan. Nilai plus-nya, pangsit goreng dihidangkan hangat .dan masih kriuk
Mie yang digunakan termasuk tipe yg bulat kecil dan agak lengket. Jadi ga licin kalo diseruput. Kalo personal taste sih, aku sendiri cinta berat yang mie yg licin
Tak alpa, tentunya semangkuk kuah kaldu ayam dengan taburan daun bawang menemani sesi makan bakmi ini. Karakternya relatif asin, which aku prefer yang karakter gurihnya tipis aja sih *rewelnya kumat*
Taburan topping ayam-nya adalah elemen yang paling unik. Kalau depot mie lain mencincang kasar atau dipotong dadu, kalau di depot Mie Kedondong sepertinya digiling halus dan diolah jadi seperti abon.
Tambahan 2 bakso halus bikin seporsi mie ayam ini mengenyangkan. Rasanya daging banget, bukan bakso abal2. Taburan bawang goreng yang royal serta selada hijau segar yg mejeng di bibir mangkuk makin mempercantik presentasinya
Overall, kembali ke personal taste sih. Aku lebih suka mie yang licin spt ala Mie Mapan atau Srimijaya. Lokasi kurang hygiene tapi topping ayam yang beda plus pangsit goreng yang kriuk boleh lah dicoba untuk memperkaya lidah kita.
( eka / Odi )
sumber : detik.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar